Лекарственные травы

ПУШИЦА ШИРОКОЛИСТНАЯ

ПУШИЦА ШИРОКОЛИСТНАЯ / Eriophorum latifolium Hoppe.

Семейство осоковые — Суреrасеае.

Народные названия: белоголовник (Воронежская обл.), белоголовец (Нижегородская обл.), белька (Архангельская обл.), заячьи пушки (Вологодская, Ленинградская обл.), пуховка (Черниговская обл.).

Описание. Многолетнее травянистое растение, образующее дерновины. Листья плоские, узколанцетные, заостренные, на верхушке трехгранные, по краю шероховатые. Влагалища нижних листьев сетчато-волокнистые, черно-бурые. Колоски скучены на верхушке стеблей. Цветки обоеполые, околоцветник из многочисленных щетинок, после цветения образующих пушистую кисть; тычинок три, пестик с тремя рыльцами. Плоды — сплюснутые трехгранные семянки с пушистым хохолком. Высота 30—60 см.

Время цветения. Май.

Распространение. Встречается в европейской части России (кроме юга), на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет по болотистым лугам, болотам, топким заболоченным местам и берегам водоемов. Образует осоково-пушицевый торф.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Май — июнь.

Химический состав. Не изучен. Известно, что растение содержит кремнезем.

Применение. Водный настой этого и других видов пушицы принимают как мочегонное и слабительное при длительных запорах, сопровождающихся задержкой мочи.

Способ применения. 1 столовую ложку сухой травы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.