Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

БЕРЕЗА БОРОДАВЧАТАЯ / (береза белая, береза повислая) / Betula verrucosa Ehrh.

Семейство березовые — Betulaceae.

Описание. Однодомное дерево с белой корой, треугольно-ромбическими двоякопильчатыми листьями и мужскими и женскими соцветиями — сережками. Высота до 20 м.

Время цветения. Апрель — май.

Распространение. Произрастает во всей лесной и лесостепной полосе страны.

Местообитание. Встречается в лиственных и смешанных лесах. Широко распространена в парках, садах, около дорог.

Применяемая часть. Почки и молодые листья, а также березовый сок.

Время сбора. Почки собирают в период набухания, в марте — апреле, листья — в апреле — мае. Листья снимают ранним утром и сушат в темном месте. Березовый сок собирают весной.

Химический состав. Почки содержат смолу, эфирное масло, бетулоретиновую кислоту, сапонины, дубильные вещества, виноградный сахар, витамин C, фитонциды. Листья содержат бетулоретиновую кислоту, дубильные вещества (5—9 %), сапонины (до 3,2 %), гиперозид, тритерпеновые спирты — фолиентриол и фолиентетрол, каротин, эфирное масло (до 0,05 %), витамин C и фитонциды.

Противопоказания. Березовые почки следует употреблять с осторожностью под контролем анализов мочи, так как смолистые вещества обладают раздражающим действием на почечную паренхиму.

Применение. Почки, листья березы и березовый сок издавна применяют в народной медицине. Водный настой и отвар почек обладают мочегонным, потогонным, желчегонным, «кровоочистительным», обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Отвар почек и настой почек и листьев усиливают секреторную деятельность различных желез, облегчают менструации и ускоряют их наступление. Отвар почек обладает также глистогонным действием при круглых глистах. Считают, что березовые почки, листья и березовый сок благоприятно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению из него различных вредных веществ.

В народной медицине почки березы, листья и кора, обладающие бальзамическим запахом и горьким вкусом, считаются хорошим потогонным, мочегонным и «кровоочищающим» средством. Листья обладают сильным потогонным действием и применяются при лихорадочных заболеваниях.

Водный настой, отвар и спиртовую настойку почек применяют при водянке, отеках, различных болезнях мочевого пузыря, язве желудка, функциональных расстройствах желудка, артериосклерозе, ревматизме, подагре, различных поражениях суставов и как внутреннее «кровоочистительное» средство при кожных болезнях (различные сыпи, угри, лишаи, зуд кожи). Настой почек употребляют при хронических заболеваниях почек, особенно при образовании почечных камней. Спиртовую настойку почек в виде капель с водой принимают также при простудных заболеваниях, болях в желудке и кишечнике и при икоте.

Весенний сок березы принимают внутрь при подагре, ревматизме, отеках и как общеукрепляющее средство при фурункулезе, ангине и длительно не заживающих ранах и трофических язвах. Березовый сок является также приятным освежающим напитком. В прошлом он применялся для лечения туберкулеза легких.

Длительное употребление настоев листьев и почек березы может привести к раздражению почек.

Почки и листья березы входят в состав некоторых мочегонных составов.

Как наружное обезболивающее, противовоспалительное средство спиртовую настойку почек используют для втираний и компрессов при ревматизме, подагре, болях в суставах, люмбаго, пролежнях и как ранозаживляющее средство при ссадинах, порезах и плохо заживающих ранах. Ванны из березовых листьев приносят облегчение при суставном ревматизме и подагре. Свежие или сухие распаренные листья многократно применяют для компрессов и припарок при ревматических болезнях. Березо­вый сок употребляют наружно при экземе.

Листья березы, положенные в одежду, предохраняют ее от моли.

В научной медицине отвар почек и листьев применяют внутрь в качестве мочегонного и желчегонного средства, а отвар или настой листьев — при авитаминозах. Клиническими исследованиями установлено, что настой листьев дает хорошие результаты при лечении отеков сердечно-сосудистого происхождения. Горячие ванны с добавлением спиртовой настойки почек применяют для лечения острых и хронических экзем.

Способ применения.
1) 1 чайную ложку березовых почек настаивать 1 час в 1/2 стакана кипятка, процедить. Настой разделить на 3 части. Всю порцию выпить за день в 3 приема.

2) 5 г березовых почек кипятить 15 минут в 1 стакане воды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

3) 15 г березовых почек настоять в 1/2 л спирта или водки. Принимать по 15—20 капель с водой 2—3 раза в день.

4) 20 г березовых листьев заварить в 1 стакане кипятка, настаивать несколько часов, процедить, добавить немного двууглекислой соды. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день при отеках сердечнососудистого происхождения.

5) Березовый сок употребляют по 1 стакану перед едой 2—3 раза в день в течение 2—3 нед, соблюдая молочно-растительную диету.

Из березового дегтя, смешанного в равном количестве с внутренним бараньим или свиным салом, готовят мазь, которую применяют при лечении ран и кожных заболеваний.

В гомеопатии применяется Betula alba 1 X —2 X —3 X при различных нарушениях обмена веществ.

Березовый уголь — Carbo vegetabilis 3 X —3—6. Назначают при старческой кахексии и при хронической диспепсии с явлениями метеоризма.