РЕЗЕДА ЖЕЛТАЯ / Reseda lutea L.
Семейство резедовые — Resedaceae.
Описание. Однолетнее травянистое растение с простерто-ветвистым стеблем. Листья очередные, перисто-разделенные на три-пять долей, по краям шероховатые. Цветки неправильные, зеленовато-кремово-желтые, собраны в длинные кисти. Чашелистиков и лепестков венчика по шесть, тычинок — десять — тридцать, пестик с тремя-четырьмя столбиками. Верхние лепестки венчика раздельные. Плод — продолговатая трехгранная прямостоячая коробочка. Высота 30—50 см.
Время цветения. Май — сентябрь.
Распространение. Встречается в южной и юго-западной полосе европейской части России, на Кавказе.
Местообитание. Растет на травянистых склонах, на сорных местах, у дорог, изредка как сорняк в полях. В цветниках часто культивируют другой вид — резеду душистую, имеющую сильно ароматные цветки.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки), листья и корки.
Время сбора. Траву и листья собирают в мае — сентябре, корни — весной и осенью.
Химический состав. Изучен недостаточно. Известно, что листья содержат витамин C, а семена — эфирное масло.
Применение. Водный настой травы и листьев принимают как потогонное и мочегонное средство. Настой свежих корней вместе с медом в народной медицине Карачаево-Черкесии употребляют при болезнях сердца.
Сходным действием (но более слабым) обладает резеда душистая (Reseda odorata L.).
Способ применения. 1 чайную ложку свежих корней резеды настаивать 1—2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить, прибавить по вкусу меда. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.