Лекарственные травы

КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ

КОРОСТАВНИК ПОЛЕВОЙ / Knautia arvensis L.

Семейство ворсянковые — Dipsacaceae.

Народные названия: грудная трава, немочная (Нижегородская обл.), чесоточная трава (Тверская обл.), вдовушки, свербежница (Украина).

Описание. Многолетнее жестковолосистое растение с прямым, кверху ветвистым стеблем, с розеткой прикорневых продолговато-ланцетных листьев. Стеблевые листья перисто-раздельные, с ланцетными долями, из которых верхняя доля крупнее других. Цветки мелкие, светло-лиловые, неправильные, собраны в приплюснутые шаровидные головки, окруженные листочками травянистой обертки. Высота 20—70 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается в степной и лесостепной полосах страны.

Местообитание. Растет повсеместно по кустарникам, лугам, лесным полянам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июнь — август.

Химический состав. Не изучен.

Применение. Растение обладает противовоспалительным, ан­тисептическим и «кровоочистительным» действием.

В народной медицине употребляют водный настой травы в виде чая и спиртовую настойку травы в виде капель. Настой травы применяют при хронических кожных болезнях, различных сыпях, угрях, гнойниках и коросте головы, язвах и зуде в заднем проходе и при крапивнице.

В качестве вспомогательного средства короставник употребляют при кашле, болезнях горла и воспалении мочевого пузыря. В прошлом настой травы принимали внутрь при туберкулезе легких.

Наружно настой травы используют для местных ванн, обмываний и примочек при гнойных порезах, язвах, ранах и различных кожных заболеваниях, особенно при чесотке. Название растения произошло от слова «короста» по наружному его применению.

Порошок растения используют для истребления блох.

Способ применения. 4 чайные ложки сухой травы настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день.