Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

БАДАН ТОЛСТОЛИСТНЫЙ / Bergenia crassifolia (L.) Fritsch.

Семейство камнеломковые — Saxifragaceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым длинным ветвистым ползучим корневищем. Листья длинночерешковые, крупные, широкоовальные, темно-зеленые, кожистые, зимующие, собраны в прикорневую розетку. На нижней стороне листьев имеются точечные железки, листья к осени краснеют. Цветки мелкие, ярко-розовые, колокольчатые, раздельнолепестные, собраны в красивое густое метельчато-щитковидное соцветие. Чашечка цветков сростнолистная, из пяти чашелистиков, лепестков венчика пять, тычинок десять, пестик с полунижней завязью и двумя столбиками с почковидными рыльцами. Плоды — коробочки с многочисленными продолговатыми семенами. Высо­та 10—50 см.

Время цветения. Май — июль.

Распространение. Встречается в горных районах Западной и Восточной Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Растет в горах на высоте от 400 до 2500 м по каменистым осыпям и трещинам скал в субальпийском и верхней части лесного пояса, на солнечных и затененных местах. Иногда образует сплошные заросли. Широко используется как многолетнее неприхотливое красивое растение для озеленения населенных пунктов.

Применяемая часть. Корневища и корни, реже листья. Старые листья содержат больше действующих веществ, чем молодые.

Время сбора. Корневища и корни собирают поздней осенью, листья — в июне — июле.

Химический состав. Корневища и корни содержат до 25—27 % дубильных веществ, глюкозид бергенин (4,5 %), фенолы, сахара (глюкозу и сахарозу), декстрины и другие вещества. Листья содержат дубильные вещества, глюкозид арбутин (до 22 %), галловую кислоту и свободный гидрохинон.

Применение. Листья, и особенно корневища и корни, обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим свойствами.

В народной медицине Сибири настой корневищ и корней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, колитах), болезнях горла и полости рта, а также при лихорадках и головной боли.

Наружно порошок корневищ и корней употребляют для заживления ран и в качестве противовоспалительного средства.

В научной медицине препараты бадана применяют внутрь при неинфекционных колитах и энтероколитах, наружно для полосканий при заболеваниях полости рта (стоматитах и гингивитах) и в гинекологической практике при лечении эрозии шейки матки.

Экстракт из корневищ бадана действует на дизентерийную и кишечную палочки и слабее — на брюшнотифозную.

Бадан также используют как хороший дубитель и для получения из листьев танина, гидрохинона и красителей (зеленой и черной красок).