Лекарственные травы

ГЕРАНЬ

ГЕРАНЬ / Geranium.

Семейство гераниевые — Geraniaceae.

ГЕРАНЬ КРОВЯНО-КРАСНАЯ
Geranium sanguincum L.

Народные названия: костолом (Нижегородская обл.), ломотная трава (Воронежская обл.), недужная трава (Владимирская обл.), суставница человечья (Архангельская обл.), червоточник (Гродненская обл.) маточник (Молдова).

ГЕРАНЬ ЛУГОВАЯ
Geranium pratense L.

ГЕРАНЬ ЛЕСНАЯ
Geranium silvaticum L.

ГЕРАНЬ БОЛОТНАЯ
Geranium palustre L.

Описание. Герань — многолетнее травянистое растение с супротивными пальчато-раздельными листьями и пурпурово-лиловыми цветками с пятью раздельными лепестками и десятью тычинками. Цветки собраны в пазушные многоцветные полузонтики, реже одиночные. Все части герани имеют запах эфирных масел. Высота 20—60 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается на большей части территории страны, кроме Крайнего Севера и Дальнего Востока. В средней части России встречается несколько видов герани.

Местообитание. Герань растет по кустарникам, лесам, лугам, оврагам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки), цветки и корни.

Время сбора. Траву и цветки собирают в июне — августе, корни — в сентябре — октябре.

Химический состав. Герань содержит много дубильных веществ (цветки — свыше 16 %), каротин, витамин С.

Применение. Настой различных видов герани обладает вяжущим, обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием и свойством растворять отложения при почечнокаменной болезни, ревматизме и подагре.

Настой травы применяют при поносах, дизентерии, тяжелых детских поносах, почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, а также как кровоостанавливающее средство при маточных, легочных и носовых кровотечениях.

В народной медицине Средней Азии отвар корней принимают при поносах, желудочно-кишечных и грудных болях, кровохарканье, различных внутренних и маточных кровотечениях в послеродовой период.

В немецкой народной медицине настой травы применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносах, желудочно-кишечных катарах), легочных кровотечениях, а также при почечнокаменной болезни, подагре и ревматизме.

Наружно настой травы употребляют для местных ванн, обмываний и примочек при гнойниках, гноящихся порезах, язвах и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом кожи. Отвар травы используют для ванн при переломах костей, полоскания горла при ангинах и для мытья головы при выпадении волос. Припарки из травы применяют для выведения мозолей.

Способ применения. 2 чайные ложки сухой травы настаивать 8 часов в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Настой пить глотками многократно в течение дня.