Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

ОРЕХ ГРЕЦКИЙ / (орех волошский) / Juglans regia L.

Семейство ореховые — Juglandaceae.

Описание. Высокое однодомное дерево с широкой раскидистой кроной и серой корой. Листья сложные, непарноперистые, обычно с семью яйцевидно-ланцетными заостренными листочками. Мужские цветки мелкие, зеленоватые, собраны в длинные висячие сережки. Женские цветки железисто-волосистые, собраны по два-пять на концах ветвей. Плод — зеленая крупная костянка с морщинистой косточкой. Косточки известны под названием грецких орехов. Высота до 25 м.

Время цветения. Апрель — май.

Орехи созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине. В диком виде встречается в южных горных районах Средней Азии и на Кавказе.

Местообитание. Возделывается в садах. В диком виде произрастает в горных районах по ущельям и склонам холмов, вдоль ручьев, в смешанных широколиственных лесах.

Применяемая часть. Листья и зеленый околоплодник (кожура) зеленых орехов.

Время сбора. Листья собирают в мае, зеленый околоплодник орехов — в июле — августе.

Химический состав. Листья содержат гидроюглон, легко окисляющийся в юглон, флавоноиды гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола, дубильные вещества (3—4 %), минеральные соли, витамин C (5 %), каротин (до 0,33 мг%), эфирное масло (до 0,03 %). Зеленый наружный околоплодник незрелых орехов содержит дубильные вещества (до 25 %), красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, и много витамина C (1000—3000 мг%).

Применение. Грецкий орех как лекарственное растение был известен еще в древней медицине. Русские военные врачи применяли листья как хорошее ранозаживляющее средство уже в XVII веке. Сейчас он широко используется в народной медицине различных стран.

Листья грецкого ореха обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях, рассасывают инфильтраты, заживляют гнойные раны, подавляют воспалительные процессы и обладают вяжущим, легким слабительным и противоглистным действием.

Настой листьев принимают внутрь как общеукрепляющее при общей слабости, авитаминозах, золотухе, кожных заболеваниях, при рахите, как вяжущее при поносах и противоглистное средство. Отвар листьев употребляют для ванн и обмываний при ревматизме, подагре, рахите, золотухе и при различных заболеваниях кожи — сыпях, угрях, гнойниках, экземах, и для полосканий при ангинах и заболевании десен. Свежие измель­ченные листья прикладывают к ранам и язвам для быстрого заживления. Таким же свойством обладает и мазь из сухих ореховых листьев с подсолнечным маслом и воском.

Клинические испытания показали, что водный экстракт из листьев обладает значительной терапевтической эффективностью при некоторых формах туберкулеза кожи, туберкулезных лимфаденитах и туберкулезе гортани. Из листьев грецкого ореха приготовлен препарат карион, применяемый при разных формах туберкулеза. В медицине и ветеринарии также используют препарат юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) для местного лечения кожного туберкулеза и стригущего лишая.

Противопоказания. Нет.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в закрытой посуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать детям по 1 чайной ложке 3 раза в день при золотухе и рахите и употреблять для полосканий при воспалитель­ных процессах полости рта и горла.

2) 3 чайные ложки сухих листьев настоять в 2 стаканах кипятка. Пить теплым в несколько приемов как чай.

3) 1/4 кг листьев отварить в 1 л воды. Употреблять для ванн и обмываний.