Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ / Juniperus communis L.

Семейство кипарисовые — Cupressaceae.

Описание. Вечнозеленый хвойный кустарник с колючими жесткими иглами, расположенными мутовками по три иглы в каждой, и с мясистыми шишками, похожими на черные ягоды с сизым налетом. Высота до 1—3 м.

Время цветения. Май.

Распространение. Встречается почти на всей территории страны, за исключением Дальнего Востока.

Местообитание. Растет как подлесок в редких сосновых и смешанных лесах и по кустарникам, на лесосеках, опушках, горных склонах.

Применяемая часть. Ягоды.

Время сбора. Осень.

Химический состав. Ягоды содержат до 40 % сахара, смолу (около 9,5 %), воск, жирное масло, яблочную, уксусную и муравьиную кислоты, красящее вещество юниперин и эфирное масло (0,5—2 %). В состав эфирного масла входят пенин, камфен, ?-терпинен, ?-фелландрен, терпинолен, терпинеол, бронеол, можжевеловая камфара и другие вещества. Хвоя содержит около 266 мг% витамина C. Растение ядовитое.

Применение. Настой и отвар ягод возбуждают аппетит, способствуют пищеварению, удаляют газы из желудка и кишечника, усиливают перистальтику кишечника и секрецию желез, увеличивают отделение мочи, дезинфицируют мочевые пути, разжижают мокроты, облегчают отхаркивание и обладают противомикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Настой ягод применяют как сильное мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и как пряное средство, способствующее лучшему пищеварению.

В немецкой народной медицине настой ягод употребляют при водянке, хроническом воспалении мочевого пузыря, белке в моче, болезнях желудка и печени, образований камней в печени, при подагре, ревматизме и как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях.

Наружно спиртовую настойку ягод используют для втираний как отвлекающее средство при ревматических и подагрических болях. Отвар ягод применяют для полосканий при воспалении десен и для ванн и обмываний при подагре и ревматизме. Порошок ягод в прошлом нюхали при сильных головных болях.

Внутреннее применение можжевельника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Наружно применяется можжевельник для ванн из отвара ягод и веток при заболеваниях суставов (200—300 г сырья на 1 л воды); ветки можжевель­ника сжигают для дезинфекции помещения, в котором находились инфекционные больные.

Противопоказания. В больших дозах и при длительном применении раздражает почечную паренхиму, вызывает гематурию. При острых нефритах и нефрозонефритах ягоды можжевельника противопоказаны. Можжевеловые ягоды нельзя употреблять при воспалении почек.

Способ применения.
1) 2 чайные ложки сухих ягод можжевельника настаивать 2 часа в 2 стаканах холодной кипяченой воды. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как мочегонное средство.

2) Настой готовят из расчета 2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Настаивают в термосе в течение 6 ч; принимают в течение для по 1/3 стакана за 20—40 мин до еды.

3) 50 г сухих ягод можжевельника кипятить в 1 стакане воды, процедить, добавить сахар и сгустить до сиропа. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой как возбуждающее аппетит средство.

4) 100 — 200 г сухих ягод можжевельника кипятить в 1 л воды. Употреблять для ванн при подагре и ревматизме.

При весеннем авитаминозе и астении рекомендуется жевать можжевеловые ягоды: в первый день 4 ягоды, в последующие дни добавляют по одной ягоде в день (до 15 ягод), после чего постепенно уменьшают по одной ягоде в день до исходных четырех (С. Кнейпп)

Rp.: Inf. baccarum Juniperi 10,0 : 200 ml
D. S. По 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

В гомеопатии применяется можжевельник казачий — Juniperus sabina 3 X —3—6 при нарушении обмена веществ.