Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

КУВШИНКА БЕЛАЯ (нимфея) / Nymphea alba L.

Семейство кувшинковые — Nymphaeaceae.

Народные названия: белая водяная лилия (Россия), одалень белый, балаболка (Пермская обл.), плывечник (Вологодская обл.), водяной цвет (Карелия).

Описание. Многолетнее травянистое корневищное водное бесстебельное растение с плавающими листьями. Листья длинночерешковые, крупные, сердцевидно-овальные. Цветки крупные, белые, слабоароматные, с четырехлистной зеленой чашечкой и многочисленными белыми лепестками. Тычинки многочисленные, рыльце пестика лучистое, многораздельное. Плоды шарообразные, зеленые, многогнездные, созревающие под водой. Высота 1,5—2,5 м.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается в европейской части страны (кроме Арктики), на Кавказе (Предкавказье и восточное Закавказье).

Местообитание. Растет в стоячих и медленно текущих водах, заливах рек, старицах, озерах, в прудах.

Применяемая часть. Корневища с корнями, листья и цветки.

Время сбора. Корневища и корни собирают осенью, листья и цветки — в июне — июле.

Химический состав. Не изучен. Известно, что корневища и корни содержат крахмал, смолистые и горькие вещества и алкалоид. В цветках имеются эфирные масла. Растение ядовитое.

Применение. Цветки обладают успокаивающим, снотворным, болеутоляющим, мягчительным и жаропонижающим действием.

Настой цветков применяют для уменьшения жара, утоления жажды у больных, как успокаивающее при излишней деятельности половых желез (в частности, при болезненных поллюциях). Настой цветков применяют и как снотворное и успокаивающее при бессоннице.

Корневища и корни успокаивают воспалительные процессы кожи и применяются в измельченном виде как наружное отвлекающее средство наподобие горчичников. Измельченные листья прикладывают к воспаленным местам для уменьшения остроты воспалительных процессов. Настой цветков употребляют в виде ванн и обмываний как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, исполь­зуют как косметическое средство от угрей, загара, веснушек.

Внутреннее применение кувшинки белой, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения.
1) 2—3 столовые ложки свежих или сухих цветков обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки прикладывают к телу как болеутоляющее средство.

2) 2 столовые ложки свежих лепестков цветков заварить в 1/2 л кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа, процедить. Употреблять как косметическое средство.