Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

АВРАН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ / Gratiola officinalis L.

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae.

Народные названия: лихорадочная трава (Россия), кровник (Владимирская обл.), мокрец (Саратовская обл.), дрисливец (Украина), зажмурник (Черниговская обл.).

Описание. Многолетнее корневищное травянистое растение с прямостоячим, в верхней части четырехгранным стеблем. Листья супротивные, сидячие, ланцетные, острые, трехнервные, пильчатые. Цветки белые, спайнолепестные, с желтоватой трубкой и белым отгибом венчика из пяти лепестков; чашечка пятираздельная, с линейно-ланцетными долями; тычинок четыре, из них две недоразвиты; пестик с удлиненным столбиком, двулопастным рыльцем и верхней завязью. Цветки одиночные, сидят в пазухе листьев на длинных цветоножках. Плод — яйцевидная заостренная коробочка. Семена многочисленные, мелкие. Высота 15— 30 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается в степной и лесной зонах европейской части страны, в Закавказье, Средней Азии и Западной Сибири.

Местообитание. Растет по сырым местам на заливных лугах, по берегам рек, болотам, среди кустарников на влажной песчаной почве.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июнь — август.

Химический состав. Растение содержит ядовитые глюкозиды грациозид (грациолин), грациотоксин, алкалоиды (0,2 %), сапонины, жирное масло, бетулиновую, грациолиновую и яблочную кислоты. Растение сильно ядовитое.

Применение. Растение обладает сильным слабительным, мочегонным, противоглистным, рвотным и антисептическим действием.

Водный настой травы в небольших дозах применяют при водянке, желтухе, лихорадке, болезнях печени, психических заболеваниях, различных кожных сыпях и как средство против ленточных глистов.

Свежую траву и траву в качестве припарок прикладывают к застарелым язвам, сыпям, ушибам с подкожным кровоизлиянием, к суставам при подагре.

Внутреннее применение аврана лекарственного, как сильно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.