Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

БЕЛЛАДОННА / (красавка) / Atropa belladonna L.

Семейство пасленовые — Solanaceae.

Народные названия: сонная одурь, бешеная вишня (Россия, Украина), ханым-оту (Азербайджан), мааду морм (Армения), дзаглис-курдзеки (Грузия).

Описание. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем. Листья очередные, яйцевидные, заостренные. Цветки буро-фиолетовые, колокольчатые, поникшие, с пятью отогнутыми лопастями. Тычинок пять, пестик с фиолетовым столбиком и верхней завязью. Плоды — черные блестящие ягоды с пятизубчатой разросшейся чашечкой. Высота растения 60— 200 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается в диком виде в Крыму, на Кавказе и в Западной Украине. Культивируется как лекарственное растение на Украине и в центральных областях России.

Местообитание. Растет по опушкам и полянам горных лесов, по берегам рек. Выращивается на плантациях лекарственных растений.

Применяемая часть. Листья, реже трава (стебли, листья, цветки) и корни.

Время сбора. Траву и листья собирают в июне — июле, корни — осенью.

Химический состав. Белладонна содержит алкалоиды гиосциамин, атропин, скополамин, атропамин, белладоннин и глюкозид метилэскулин. Особенно много алкалоидов содержат жилки листьев. Растение очень ядовитое.

Применение. Лечебное применение белладонны было известно еще в XV веке. «Белладонна» в переводе с итальянского означает «прекрасная женщина». В старину в Италии сок растения женщины пускали в глаза с целью придания глазам блеска и расширения зрачка.

Растение обладает противоспазматическим, болеутоляющим и антитоксическим действием.

В народной медицине Карачаево-Черкесии отвар корней применяют как наружное средство для растираний при подагре, ревматизме и простудных заболеваниях.

Настойку из листьев и другие препараты белладонны широко применяют в научной медицине как спазмолитическое и болеутоляющее средство при почечных и печеночных коликах, холецистите, желчнокаменной болезни, гастрите, спазмах кишечника и мочевых путей, при язве желудка и двенад­цатиперстной кишки и ущемленной грыже. Препараты также используют для лечения некоторых глазных заболеваний, некоторых сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардии — замедления деятельности сердца) и как противоядие при отравлении морфином и ядовитыми грибами.

Листья входят в состав порошка астматола, применяемого при астме, а экстракт белладонны — в состав таблеток бесалола и геморроидальных свечей. Корень белладонны в таблетках под названием корбелла употребляют для лечения различных расстройств двигательных функций центральной нервной системы, в частности при дрожательном параличе (болезнь Паркинсона).

Применение белладонны, как исключительно ядовитого растения, требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля. Дети часто отравляются ягодами: даже от поедания трех ягод может наступить смерть.