АДОНИС / Adonis.
АДОНИС ВЕСЕННИЙ
Adonis vernalis L.
Народные названия: горицвет (Воронежская, Курская, Харьковская и многие другие области), стародубка (Орловская, Оренбургская, Пермская обл.), черногорка, желтоцвет (Россия), хоруз гюлю (Азербайджан), кужкотрук (Армения), чичис-какачо (Грузия), байчечек (Казахстан).
АДОНИС ТУРКЕСТАНСКИЙ
Adonis turcestanicus Adolf.
АДОНИС АМУРСКИЙ
Adonis amurensis Rgl. et Radde.
АДОНИС СИБИРСКИЙ
Adonis sibiricus Patr.
АДОНИС ВОЛЖСКИЙ
Adonis wolgensis Stev.
Описание. Адонис весенний — многолетнее весеннее травянистое растение с коротким корневищем и шнуровидными буро-черными корнями. Стебли прямостоячие, слабоветвистые, с бурыми чешуями при основании. Листья сидячие, многократно разделенные на узкие линейные доли. Цветки крупные, одиночные, золотисто-желтые, со многими лепестками, тычинками и пестиками. Чашелистики широкояйцевидные. Тычинки и пестики расположены на конусовидном цветоложе спирально. Плод — сборная семянка (многоорешек). Орешки обратнояйцевидные, морщинистые, с коротким крючкообразно загнутым книзу носиком. Высота 15—40 см.
Адонис туркестанский — многолетнее весеннее растение. Отличается высоким ростом (70 см), ветвящимися стеблями, листьями (многократно перисто-рассеченными на ланцетные заостренные зубчатые доли) и цветками с голубоватым венчиком и удлиненно-эллиптическими лепестками.
Адонис амурский — многолетнее весеннее растение с цельными узко продолговатыми листьями.
Адонис сибирский — многолетнее весеннее растение высотой до 60 см с крупными трижды перисто-рассеченными на узколанцетные доли листьями.
Адонис волжский — многолетнее весеннее растение. Отличается от адониса весеннего более низким ростом, имеет цветки меньшего размера, листья рассечены на широкие линейно-ланцетовидные дольки. Орешки имеют прямые столбики.
Время цветения. Апрель — начало мая.
Распространение. Адонис весенний встречается в лесостепной зоне европейской части страны и Юго-Западной Сибири, адонис туркестанский — в горах Средней Азии, особенно на Гиссарском хребте, адонис амурский в Приморском крае и в южной части Хабаровского края, адонис сибирский — в лесной и лесостепной зонах Сибири, адонис волжский — в Поволжье, Северном Казахстане, Ростовской области и на юге Украины.
Местообитание. Адонисы весенний и волжский растут на черноземных почвах в разнотравных степях, по сухим склонам, холмам, лесным полянам, опушкам лесов и среди зарослей кустарников, адонис туркестанский — в субальпийском поясе гор, адонис амурский — в кедровниках, смешанных и лиственных лесах ив зарослях кустарников.
Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки и недозревшие плоды).
Время сбора. Траву собирают вместе с цветками от начала цветения до начала осыпания плодов (апрель — начало мая).
Химический состав. Трава содержит сердечные глюкозиды цимарин, адонитоксин, флавоновый глюкозид адонивернит, несколько других сердечных глюкозидов, сапонины, спирт адонит, фитостерин и минеральные соли. Растения ядовитые.
Применение. Адонис издавна применялся в народной медицине многих стран при различных сердечных, почечных и простудных заболеваниях, малярии, различных коликах, судорогах, истерии, одышке и как мочегонное средство при водянке и отеках ног.
Настой травы возбуждает и регулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм сердца и устраняет застойные явления. Настой также обладает мочегонным, противосудорожным, обезболивающим и успокаивающим действием, понижающим возбудимость двигательного аппарата центральной нервной системы.
В немецкой народной медицине настой травы употребляют при различных сердечных заболеваниях, базедовой болезни, водянке, ревматических болях в суставах и мышечной системе, как успокаивающее при судорогах и коклюше.
Адонис введен в научную медицину в конце прошлого века знаменитым клиницистом проф. С. П. Боткиным и его учеником врачом Н. А. Бубновым. В медицинской практике адонис употребляют в виде водных настоев травы как одно из важнейших средств, регулирующих и стимулирующих деятельность сердца. Настой применяют при различных сердечно сосудистых заболеваниях и особенно при хронической недостаточности сердечной деятельности и неврозах сердца, а в сочетании с бромом — при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, судорогах, эпилепсии и алкогольных психозах.
Адонис при многократном применении не обладает кумулятивным свойством, то есть свойством накапливать действие, из-за сравнительно небольшой стойкости действующих начал.
Фармацевтическая промышленность выпускает и особые препараты, приготовленные из адониса: адонизид, сухой экстракт и таблетки (драже) адонис-бром, содержащие сухой концентрат адониса, бромистый калий и кодеин.
Препараты адониса употребляют только по назначению врача.
Все виды адониса обладают лечебным действием, но отличаются различной степенью биологической активности. Наиболее ценен адонис весенний, который, как правило, и используется в медицине. Адонис туркестанский по активности равен адонису весеннему, а иногда и превышает его, адонис амурский почти не уступает ему. Меньшей лечебной силой обладает адонис сибирский. Наиболее слабое действие проявляет адонис волжский.
Применение всех видов адониса, как ядовитого сильнодействующего сердечного средства, требует большой осторожности.
Способ применения. 7 г сухой травы адониса настоять в 1 стакане воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.