Site icon 36-6.net

ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ

ЛЬНЯНКА ОБЫКНОВЕННАЯ / (дикий львиный зев) / Linaria vulgaris Mill.

Семейство норичниковые — Scrophulariaceae.

Народные названия: леновник (Саратовская обл.), головная трава (Архангельская обл.), пьяная трава (Нижегородская обл.), серпорез (Черниговская обл.), урезная трава (Вологодская обл.), чистик (Могилевская, Полтавская обл.).

Описание. Многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение с простыми или ветвистыми стеблями. Листья очередные, многочисленные, сидячие, ланцетно-линейные. Цветки неправильные, двугубые, с длинным шпорцем, лимонно-желтые, с оранжевым пятном на выпуклой части нижней губы. Тычинок четыре, пестик с длинным столбиком и верхней завязью. Цветки собраны в длинные верхушечные кисти. Плод — продолговатая коробочка. Высота 30—90 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Встречается почти по всей европейской части страны, в Средней Азии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Местообитание. Растет по степным склонам, пустырям, сорным местам, канавам, полянам, в редких лесах.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Июль — август.

Химический состав. Растение содержит алкалоид пеганин, флавоноидные клюкозиды линарин, неолинарин, пектолинарин, фитостерин, триакантан, органические кислоты, витамин С. Растение ядовитое.

Применение. Льнянка довольно широко применяется в народной медицине. Растение улучшает деятельность желудка, и особенно кишечника, усиливает выделение мочи, пота и желчи, удаляет газы из кишечника при метеоризме, уменьшает и прекращает воспалительные процессы, смягчает припухлости (затвердевшие инфильтраты при воспалительных процессах) и обладает легким слабительным и обезболивающим действием. Экспериментально доказано слабительное и противоглистное действие льнянки.

Настой травы применяют при запорах, водянке, желтухе, золотухе и как мочегонное, слабительное, желчегонное и противоглистное средство.

Льнянку начинают применять и в научной медицине как слабительное, мочегонное и желчегонное средство, при геморрое и различных кожных заболеваниях. Проф. Д. М. Российский клинически испытал жидкий спиртовой экстракт льнянки на больных, страдающих атонией кишечника, метеоризмом, длительными запорами, и получил хорошие результаты. В Германии водный настой травы рекомендуют при желтухе разного происхождения, воспалении мочевого пузыря, запоре, вялости кишечника и при геморрое. В небольших количествах льнянку применяют при головной боли с рвотой (так называемый симптомокомплекс Меньера), при ночном недержании мочи и поносах.

Наружно настой льнянки употребляют для обмываний, ванн, компрессов, при геморрое, фурункулезе, язвах, при различных кожных заболеваниях и воспалительных процессах кожи. При геморрое траву льнянки используют и в виде мази.

Внутреннее применение льнянки, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения.
1) 11/2 чайной ложки (1,5— 2 г) травы льнянки настоять в 1 стакане горячей кипяченой воды. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Как наружное средство этот же настой употреблять для обмываний и компрессов при сыпях, угрях, гнойниках, язвах, фурункулах.

2) 20 г травы льнянки отварить в 1/2 молока. Полученную кашицу употреблять для компрессов при геморрое.

3) Приготовить жабрейную мазь (2 части нарезанной травы льнянки нагреть с 5 частями свиного сала; траву выжать, сало процедить; получается мазь светло-зеленого цвета). Употреблять как мазь при геморрое.

Exit mobile version