Site icon 36-6.net

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ / Potentilla anserina L.

Семейство розоцветные — Rosaceae.

Народные названия: гусиная лапка (Московская обл.), мягкая трава (Смоленская обл.), дорожница (Архангельская обл.), лапник (Могилевская обл.).

Описание. Многолетнее травянистое растение с длинными нитевидными стеблями — усами. Листья непарноперистые, пильчатые, сверху зеленые, снизу белые, сильноопушенные. Цветки желтые, с двойной чашечкой (подчашием) и многими тычинками и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки. Высота 15—40 см.

Время цветения. Май — август.

Распространение. Встречается почти повсеместно в европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии.

Местообитание. Растет по сырым местам около озер, болот, рек, на лугах, у дорог, в полях.

Применяемая часть. Корни и трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Траву собирают в мае — августе, корни — в сентябре — октябре.

Химический состав. Трава, и особенно корни, содержат большое количество дубильных веществ, воск, крахмал, пигмент, хинную кислоту.

Применение. Лапчатка гусиная довольно широко применяется в народной медицине различных стран. Растение уменьшает и прекращает различные судороги, снимает разнообразные болевые ощущения, останавливает крово­течения и обладает вяжущим, сильным мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Настой и отвар травы применяют при почечнокаменной болезни, камнях в печени, спазмах желудка, поносах с коликами, судорожным состоянием мышц и как кровоостанавливающее средство при различных внутренних кровотечениях.

В немецкой народной медицине настой и отвар травы употребляют главным образом как эффективное средство при поносах с коликами, желудочно-кишечных судорогах, при судорожном состоянии мышц, особенно икр ног, а также при удушье и как кровоостанавливающее при различных внутренних кровотечениях и болезненных менструациях.

Наружно настой или отвар травы используют для полосканий при зубной боли, воспалительных процессах полости рта и глотки и для укрепления десен. Отвар и настой лапчатки употребляют также для местных ванн, обмываний и примочек при различных сыпях, воспалительных процессах кожи, язвах и кровоточащих ранах.

Противопоказания. Не известны.

Способ применения.
1) 1 столовую ложку травы лапчатки кипятить 5 минут в 1 стакане молока или воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

2) 4 столовые ложки травы кипятить 5 минут в 3 стаканах воды, настаивать 2—4 часа, процедить. Теплый отвар употреблять для ванн, обмываний и компрессов при судорогах, кожных сыпях, ранах и воспалительных процес­сах кожи и для полосканий полости рта и горла.

3) 3—4 столовые ложки травы лапчатки обварить кипятком, завернуть в марлю. Подушечки применять в качестве припарок при судорогах и воспалительных процессах кожи.

М. А. Носаль, И. М. Носаль рекомендуют применять сок из свежего растения, смешанный в равных частях с соком из незрелых колосьев и стеблей ржи по 3 столовые ложки в день как средство при желчно- и почечнокаменной болезнях.

Exit mobile version