Site icon 36-6.net

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ

ПШЕНИЦА МЯГКАЯ / Triticum aestivum L. (Triticum vulgare Vill.).

Семейство злаковые — Gramineae.

Описание. Однолетнее травянистое растение с прямостоячими узловатыми стеблями. Листья очередные, широколинейные, плоские, влагалищные, с коротким тупым язычком. Соцветие — сложный колос, остистый или безостый. Колоски расположены на выступах колоскового стержня по одному. Колосковые чашуи яйцевидные, с нерезким килем, переходящим в небольшой зубец или остевидное окончание. Колосковые чешуи похожи на нижние цветковые чешуи. Колоски пятицветковые, два верхних цветка недоразвитые, бесплодные. Имеет многочисленные сорта и разновидности. Высота 50—150 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Широко культивируется в большинстве областей России, преимущественно в степной и лесостепной зонах.

Местообитание. Возделывается на полях.

Применяемая часть. Зерновки (зерно, мука, крупа, отруби).

Время сбора. Июль — сентябрь.

Химический состав. Зерно содержит крахмал и другие углеводы (66,4 %), различные белки (лейкозин, глютенин, глиадин и другие — 13—22 %), жир (1,5 %), клетчатку (3 %), зольные вещества (фосфор, калий, кальций, магний и другие — 1,7%) и различные ферменты.

Применение. Древнейшая сельскохозяйственная культура пшеница применяется в народной медицине как внутреннее и наружное средство.

Отвар пшеничных зерен обладает мягчительным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют как средство, восстанавливающее силы после перенесенных тяжелых болезней.

Отвар мякиша пшеничного хлеба употребляют при простых и кровавых поносах.

Отвар пшеничных отрубей с прибавлением меда пьют при болезнях дыхательных органов, особенно при изнурительном кашле, и используют для слабительных клизм.

Мякиш пшеничного хлеба, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам для созревания и к опухолям для рассасывания.

Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу.

Exit mobile version