АЙВА ПРОДОЛГОВАТАЯ / (айва обыкновенная) / Cydonia oblonga Mill. / (Cydonia vulgaris Pers.).
Семейство розоцветные — Rosaceae.
Подсемейство яблоневые — Pomoideae.
Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.
Описание. Небольшое дерево с темно-серой чешуйчатой корой. Молодые побеги шерстисто-войлочные. Листья яйцевидные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки одиночные, крупные, розовато-белые, с пятилепестковым венчиком, многими тычинками, одним пестиком с пятью сросшимися при основании столбиками и нижней пятигнездной завязью.
Плоды овально-шаровидные или грушевидные, слаборебристые, желтые, ароматичные, со сладковатой сильнотерпкой мякотью. Семена красновато-коричневые, с ослизняющейся кожурой. Высота 1,5—5 м.
Время цветения. Май — июнь. Плоды созревают в сентябре ноябре.
Распространение. Встречается в диком виде в лесах Дагестана, Азербайджана, Грузии, Абхазии и Крыма. Культивируется на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и на Украине. Имеется много сортов айвы. Родина — Персия, Греция.
Местообитание. Растет дико на равнинах, в нижнем горном поясе на лесных полянах и по берегам водоемов. Широко возделывается в садах.
Применяемая часть. Плоды и семена.
Время сбора. Сентябрь — ноябрь.
Химический состав. Зрелые плоды содержат до 10,85 % Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66 %), азотистые вещества, протопектины (4,7 %), яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин C (10—20 мг%), эфирное масло и фитонциды. Кожица плодов содержит энантово-этиловый и пеларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам своеобразный запах. В семенах имеется около 20 % слизи, легко разбухающей в воде, жирное масло (до 20 %), крахмал, дубильные и белковые вещества и глюкозид амигдалин (0,53 %).
Применение. Плоды обладают вяжущим, мочегонным, кровоостанавливающим и антисептическим действием и свойством прекращать желчную и слизистую рвоту, семена — мягчительным, обволакивающим антисептическим и противовоспалительным свойствами.
Как лекарственное средство айва употреблялась еще в древней медицине. В народной медицине многих стран отвар плодов (компот) и вареные плоды широко применяют при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Тертые вареные плоды также принимают при болезнях печени, кровохарканье и как противорвотное средство.
Широко применяют и слизистый отвар семян. Его используют при поносах, кровохарканье, маточных кровотечениях.
Наружно отвар семян употребляют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.