РОДИОЛА РОЗОВАЯ / Rhodiola rosea L.
Семейство толстянковые — Crassulaceae.
Народное название: золотой корень.
Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и мясистыми корнями. Стебли прямые, неветвящиеся, высотой 25—50 см, внизу покрыты чашевидными листьями, выше — зелеными, заканчиваются верхушечным соцветием. Листья очередные, эллиптические или продолговатые, с неравнозубчатым краем или цельнокрайние, сидячие. Растения двудомные. Однополые желтые четырехчленные (реже пятичленные) мелкие цветки собраны в многоцветковое щитковидное соцветие. Завязь верхняя. Плоды — красноватые или желто-зеленые листовки длиной до 8 мм.
Время цветения. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.
Распространение. Встречается на севере европейской части России, в горах Сибири и Восточного Казахстана.
Местообитание. Растет на галечниках, скалах, каменистых россыпях, по берегам горных речек и ручьев, в горной и равнинной тундре. В горах поднимается до альпийского пояса.
Применяемая часть. Корневища и корни.
Химический состав. В корневищах и листьях содержатся антрагликозиды (родиолозид и др.), флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты.
Применение. Заготавливают сырье после обсеменения растений. При заготовках необходимо оставлять нетронутыми не менее 10 % растений в заросли, а также не стремиться выбрать все корневища и корни, чтобы обеспечить восстановление зарослей. Нужно помнить, что родиола живет в местообитаниях с суровыми условиями и коротким вегетационным периодом, поэтому ее подземные органы нарастают медленно. Хищническая неконтролируемая заготовка ее сырья (чему способствовала неумеренная и неоправданная реклама «чудодейственной силы» препаратов из него) привела в ряде мест Алтая и Саян к истреблению растения. Во многих районах в настоящее время родиола розовая — охраняемое растение, об этом нельзя забывать.
В народной медицине Сибири родиола розовая была известна очень давно как средство, снимающее усталость, повышающее работоспособность. Ее использовали также при нервном истощении, желудочно-кишечных расстройствах, маточных кровотечениях.
Экспериментально установлено, что родиола розовая усиливает работу мышц и способствует восстановлению их силы после переутомления. При клинических испытаниях экстракта родиолы выявились и адаптогенные свойства препарата. У больных неврозами отмечалась тенденция к нормализации возбудительного и тормозного процессов в центральной нервной системе. Они становились более спокойными, исчезали неприятные ощущения в области сердца, улучшался аппетит, нормализовался сон.
В настоящее время выпускается экстракт родиолы жидкий, который рекомендуется в качестве стимулирующего средства при физическом и нервном истощении, повышенной утомляемости, неврозах, вегетативно-сосудистой дистонии. Его можно применять при повышенной утомляемости и пониженной работоспособности у практически здоровых людей. Обычно его назначают по 10 капель 2-3 раза в день за 15—30 мин до еды. Лечение следует проводить под врачебным контролем.
При возникновении побочных явлений в виде возбуждения, бессонницы, головной боли надо приостановить прием препарата и посоветоваться с лечащим врачом.
В быту иногда для лечения готовят настойку из корней родиолы. Для этого измельченные корни настаивают на 40°-ной водке из расчета 1:5. После недельного настаивания в затемненном месте процеживают и принимают по 15 капель 3 раза в день за 15— 20 мин до еды.
В районах произрастания родиолы розовой настой ее корней в народе применяют при простудной лихорадке, обильных маточных кровотечениях, различных нервных и желудочно-кишечных заболеваниях, при сердечной слабости и др.
Настой готовят из расчета 10 г измельченного корня на 1 стакан кипятка, настаивают 4 ч и принимают по 1-2 стакана 2-3 раза в день.
Иногда как общеукрепляющим средством пользуются настоем из смеси корней родиолы розовой и левзеи сафлоровидной.