Site icon 36-6.net

МОЛОЧАЙ

МОЛОЧАЙ / Euphorbia.

Семейство молочайные — Euphorbiaceae.

Народные названия: молочай, молочайник, едкомлечник (Россия), рдзиана (Грузия), кганчак, эшокатлук (Армения).

МОЛОЧАЙ ВЫСОКИЙ
Euphorbia procera M. В.

МОЛОЧАЙ КИПАРИСОВЫЙ
Euphorbia cyparissias L.

МОЛОЧАЙ ОСТРЫЙ
Euphorbia esula L.

МОЛОЧАЙ ПРУТЬЕВИДНЫЙ
Euphorbia virgata Waldst. et Kit.

МОЛОЧАЙ БОЛОТНЫЙ
Euphorbia palustris L.

Описание. Различают несколько сотен видов молочая, в нашей стране их около 150. Молочаи однообразны по внешнему виду и различаются лишь деталями строения. Это многолетние корнеотпрысковые или однолетние растения с ядовитым белым млечным соком. Стебли прямые, ветвистые, листья очередные или супротивные, продолговато- и линейно-ланцетные, реже другой формы. Цветки без околоцветника, собраны группами в зонтиковидное соцветие, состоящее из частных соцветий. Частные соцветия из нескольких тычиночных мужских и одного пестичного цветка. Цветки окружены бокальчатым желто-зеленым покрывальцем с железками по краям. Каждый мужской цветок состоит только из одной тычинки, женский — из пестика с трехгнездной завязью. Плод — трехгнездная коробочка. Высота 10—100 см.

Время цветения. Июнь — август.

Распространение. Молочаи встречаются в европейской части страны, в Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

Местообитание. Молочай высокий растет по кустарникам, опушкам леса, заливным лугам; молочай кипарисовый — в борах на песчаной почве; молочай острый — в западных областях России по лугам и пустырям; молочай прутьевидный — как сорное растение на полях и вдоль дорог; молочай болотный — по сырым лугам и кустарникам.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) и млечный сок.

Время сбора. Июнь — август.

Химический состав. Не изучен. Известно, что молочаи содержат едкий млечный сок, смолу, каучук. Молочаи — сильно ядовитые растения.

Применение. Молочаи обладают слабительным, мочегонным, потогонным, противоглистным, рвотным, обезболивающим, про­тивовоспалительным, отвлекающим действием.

Водный настой молочаев применяют в небольших дозах при катаре желудка, болезнях почек и как сильное слабительное, рвотное и противоглистное средство. В прошлом настой молочаев использовали при укусах бешеных собак.

Внутреннее употребление молочаев, как сильно ядовитых растений, требует большой осторожности.

Млечный свежий сок молочаев, сухой разведенный сок и водный настой травы употребляют как наружное косметическое средство для выведения веснушек, пятен на лице, мозолей, бородавок и при лишаях.

Наружное применение молочаев также требует осторожности: млечный сок растений и даже водный его настой при длительном действии вызывает сильный воспалительный процесс кожи.

Молочаи обладают и инсектицидным свойством (свойством убивать насекомых). В некоторых областях млечный сок молочаев используют для уничтожения клопов.

Exit mobile version