МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ / Rubus idaeus L.
Семейство розоцветные — Rosaceae.
Описание. Небольшой кустарник со сложными непарноперистыми, снизу белоопушенными листьями, белыми со многими тычинками цветками и малиновыми плодами — душистыми сборными костянками. Высота до 2 м. Известно несколько сотен культурных сортов малины.
Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в июле — августе.
Распространение. В диком виде встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Широко культивируется как ягодное растение. Родина — средняя Европа.
Местообитание. Растет в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.
Применяемая часть. Плоды, листья, цветки, корни.
Время сбора. Листья и цветки собирают в июне — июле, плоды — в июле — августе, корни — осенью.
Химический состав. Плоды малины содержат органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, сахара (глюкозу — до 4,3 %, фруктозу — до 8 %, сахарозу — до 6,5 %), дубильные вещества (до 0,3 %), пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианинхлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин C (до 45 мг%), каротин (до 0,3 мг%), следы витаминов группы B и эфирное масло. Семена содержат жирное масло (до 14,6 %) и фитостерин (около 0,4 %).
Применение. Малина как лекарственное средство применялась еще в глубокой древности. Заваренные, как чай, сухие плоды исстари считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Плоды улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно-кишечном тракте и употребляются при опьянении («против хмеля»). Плоды обладают также противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.
В народной медицине многих стран настой плодов принимают как потогонное и жаропонижающее при простудных заболеваниях, лихорадке и головной боли. Настой употребляют как противоцинготное и как средство, возбуждающее аппетит и регулирующее деятельность желудка и кишечника.
Отвар корней пьют при малярии и как кровоостанавливающее при геморрое.
Листья обладают вяжущим (закрепляющим), противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим и «кровоочистительным» действием.
Настой или отвар листьев принимают при поносах, желудочных кровотечениях, кашле, болезнях дыхательных органов и лихорадке. Настой листьев пьют также при сыпях, угрях, лишаях и других болезнях кожи и полощут им горло при ангинах.
Цветки обладают противовоспалительным и антитоксическим свойствами.
Отвар цветков используют для обмывания лица при угрях, для примачивания глаз при воспалении и для лечения рожи. В прошлом настой цветков пили как противоядие при укусах ядовитых змей и скорпионов. Настой цветков и настой листьев употребляют внутрь также при женских болезнях и геморрое.
Отвар листьев малины с поташом окрашивает волосы в черный цвет.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость малины.
Способ применения. 4 чайные ложки листьев или плодов малины заварить 2 стаканами кипятка, настаивать несколько часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Настой пить теплым.