Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье - мудрых гонорар...'

П.Ж. Беранже

Ароматерапия

Эфироное масло Бергамот

СЕМЕЙСТВО: рутовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Азия, Южная Европа.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Citrus bergamia (Citrus aurantium).
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: кожура.
ПОЛУЧЕНИЕ: отжатие кожуры под прессом.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: линалилацетат, линалоол, нерол, цитрал, ли-монен, пинен, альдегид, бергаптен, бергаптол.
АРОМАТ: сладких плодов, напоминающий лимон, свежий; основной компонент одеколона.

Наружное применение:

В смеси с растительным маслом (5 капель на 10 мл растительного масла):
- при плохо заживающих ранах (способствует рубцеванию);
- при угревой сыпи и нечистой коже;
- при грибковых поражениях влагалища.

Водный раствор для полоскания горла (3 капли на стакан воды): при ангине.

Компресс (10 капель развести в 200 гр. теплой воды и намочить полотенце): при высокой температуре и варикозном расширении вен.

Внутреннее применение:

2 капли на 1 чайную ложку меда со стаканом воды или чая с травами. Принимать по глотку при потере аппетита, депрессии, паразитарных заболеваниях кишечника. Изгоняет глистов, оказывает антисептическое действие, стимулирует желудочную деятельность.

Применение в аромакурительнице:
- повышает концентрацию внимания;
- имеет антидепрессивное действие;
- устраняет комплекс неполноценности;
- вызывает чувство бодрости.

Прочее:

Бергамот используется для ароматизации чая "Earl Grey". В качестве добавки к маслу для загара (3 капли на 100 мл) способствует образованию интенсивного загара, однако при его использовании обязательно должен иметься первичный загар, иначе возможны солнечные ожоги.

Использование в косметике:

Масло бергамота подходит ко всем типам кожи, но особенно хорошо помогает при раздражении. Оказывает успокаивающее и антисептическое действие. Можно смешивать с кремом-основой или растительным маслом.