Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

ЯСЕНЕЦ КАВКАЗСКИЙ / (ясенец белый) / Dictamnus caucasius Fisch. et. Gross.

Семейство рутовые — Rutaceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение со многими стеблями и особым резким запахом. Листья непарноперистые, с несколькими парами яйцевидно-ланцетных остропильчатых листочков с просвечивающимися точечными железками. Цветки крупные, бледно-лилово-розовые, с темными жилками и своеобразным запахом. Плоды — пятигнездные коробочки. Семена
крупные, черные, блестящие. Высота 50—120 см.

Время цветения. Июнь — июль.

Распространение. Встречается в южной полосе европейской части России, на Кавказе, в Южной Сибири, Средней Азии.

Местообитание. Растет по степным склонам, заросшим кустарником.

Применяемая часть. Корни.

Время сбора. Осень.

Химический состав. Растение содержит около 0,15 % ядовитого эфирного масла с сильным запахом, которое имеет в своем составе анетол и метилхавикол. Растение также содержит алкалоиды диктамнин, скиммианин, тригонеллин, холин, а также диктамнолактон и сапонин. Ясенец, как и все рутовые, относится к эфирномасличным растениям. Его масло даже на расстоянии вызывает накожную сыпь, воспаление кожи и болезненные, долго не заживающие ожоги.

Применение. Отвар корня применяют при поносе, как противоглистное, как средство, ускоряющее наступление менструаций при задержке, при лихорадке различного происхождения, меланхолии и эпилепсии.

В китайской народной медицине ясенец употребляют при тропи ческой малярии, желтухе в связи с воспалением желчных путей при отсутствия менструаций.

Наружно отвар корня применяют при чесотке, крапивнице и облысении Настой семян используют как косметическое средство.

Применение ясенца Кавказского, как ядовитого растения, требует осторожности.