Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

ОЛЬХА / Alnus L.

ОЛЬХА КЛЕЙКАЯ
(ольха черная)
Alnus glutinosa L.

ОЛЬХА СЕРАЯ
Alnus incana (L.) Moench.
Семейство березовые — Betulaceae.

Описание. Ольха клейкая — однодомное дерево с темно-бурой корой. Листья очередные, округло-обратнояйцевидные, темно-зеленые, снизу с выдающимися жилками. Молодые листья клейкие. Мужские соцветия — сережки, женские соцветия — в виде шишечек, к осени деревенеющих и превращающихся в соплодия. Высота 10— 30 м.

Ольха серая — однодомное дерево с гладкой серой корой. Листья очередные, широкояйцевидные, остроконечные, двоякопильчатые, снизу серо-зеленые, по жилкам опушенные. Мужские соцветия — длинные сережки, женские — в виде шишечек, к осени деревенеющих и превращающихся в соплодия. Высота до 20 м.

Время цветения. Апрель.

Распространение. Ольха клейкая встречается в европейской части России к югу от зоны тайги, распространяясь в Крым и на Северный Кавказ. Ольха серая встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Западной Сибири, реже — на Кавказе.

Местообитание. Растет по сырым местам, берегам и долинам рек и ручьев, по берегам прудов, травяным болотам и трясинам.

Применяемая часть. Соплодия — ольховые шишки, кора, листья.

Время сбора. Шишки собирают осенью и зимой, листья — в мае — июне, кору — весной.

Химический состав. Шишки содержат дубильные вещества (танина около 2,5 %) и галловую кислоту (до 3,7 %). Листья содержат флавоновые глюкозиды гиперозид (13,3 %) и кверцитрин и органические кислоты — кофейную, хлорогеновую, протокатехиновую. В коре имеются дубильные вещества (около 3 %), тритерпеноиды тараксерол (альнулин), тараксерон и тритерпеновый кетон глютинон.

Применение. Ольха довольно широко применяется в народной медицине. Настой шишек и настой коры обладают вяжущим, кровоостанавливающим, потогонным, противовоспалительным, бактерицидным и болеутоляющим действием.

Отвар шишек, отвар коры и спиртовую настойку шишек применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвар коры, отвар шишек и настой листьев используют при суставном ревматизме, подагре, малярии и простудных заболеваниях.

В научной медицине отвар и спиртовую настойку шишек, водный настой шишек и настой коры употребляют при острых и хронических энтеритах и колитах. Положительное действие настойки шишек при этих заболеваниях проверено клинически. Хорошие результаты дало применение настойки для лечения и дизентерийных больных: свыше 60 % больных быстро поправилось; никаких вредных побочных явлений не наблюдалось.

Шишки ольхи входят в состав желудочного сбора.

Считают, что ванны для ног из листьев ольхи снимают чувство усталости при длительных переходах пешком.

Противопоказания. Нет.

Способ применения.
1) 4 г шишек ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

2) 1 часть шишек настаивать 7 дней в 5 частях водки, процедить. Настойку принимать по 25—30 капель с водой 3 раза в день до еды.

3) 15 г коры ольхи отварить в 1 стакане кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.