Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

ЖЕНЬШЕНЬ / Panax ginseng С. А. Меу

Семейство аралиевые — Araliaceae.

Описание. Многолетнее травянистое растение с толстым мясистым слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем, оканчивающимся двумя-тремя длинночерешковыми пальчато-пятираздельными листьями. Корни состоят из головки, длинной шейки и собственно веретенообразного корня, внизу разветвляющегося на два отростка. Часто по своей форме корни напоминают фигуру человека. Цветки белые, собраны в простой зонтик. Пло­ды — красные ягоды с белыми плоскими семенами. Высота 30— 70 см.

Время цветения. Июль.

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке, в Приморском крае и на юге Хабаровского края.

Местообитание. Произрастает в горных смешанных и кедровых лесах, зарослях кустарников и папоротников, чаще на рыхлых, богатых перегноем почвах пологих склонов. Женьшень также культивируется на плантациях лекарственных растений.

Применяемая часть. Корни с корневищами.

Время сбора. В августе — сентябре в пяти-восьмилетнем возрасте.

Химический состав. Химический состав корня женьшеня и его фармакологические свойства изучены недостаточно. Известно, что корень содержит глюкозиды панакссапонин и панаквиллон, слизистые и смолистые вещества, фитостерины, жирные кислоты, эфирное масло (панацеи), витамины B1 и В2, аскорбиновую кислоту, фосфор, серу, железо, алюминий, кремний, барий, стронций, марганец и др. Растение ядовитое.

Применение. Корни женьшеня издавна применяются в китайской медицине и медицине стран Дальнего Востока, где его считают высокоэффективным лечебным средством. Сотни лет из поколения в поколение передавались предания и легенды о таинственном корне женьшень, «корне жизни», который излечивает от многих болезней и возвращает старикам молодость. «Женьшень» в переводе с китайского означает «человек-корень»; название дано по сходству корней растения с фигурой человека. Научное латинское название растению было дано известным шведским ботаником Карлом Линнеем. Название Panax происходит от греческого слова panacea, что в переводе означает «средство от всех болезней». В Европу женьшень был завезен в начале XVIII века.

Препараты корня женьшеня действуют на различные функции организма человека и повышают его сопротивляемость многим заболеваниям. Препараты женьшеня возбуждают центральную нервную систему, усиливают обмен веществ в организме и сильно повышают его тонус. Женьшень снимает чувство усталости, восстанавливает силы и работоспособность после тяжелой физической и умственной работы и перенесенных тяжелых, изнури тельных болезней. Действие женьшеня объясняют возбуждающим влиянием на кору головного мозга и его подкорковые центры. Препараты женьшеня повышают аппетит, стимулируют эндокринную систему, улучшают деятельность половых желез, урежают ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, регулируют артериальное давление, стимулируют тканевое дыхание, увеличивают газообмен, ускоряют заживление ран, повышают устойчивость к лучевым воздействиям.

Женьшень применяют при самых различных заболеваниях: атеросклерозе, пороке сердца, ранних стадиях туберкулеза, сахарном диабете, половом бессилии, малокровии, гипотонии (пониженном кровяном давлении), некоторых нервных и психических заболеваниях функционального характера (неврозы, неврастения, психастения и т. д.), кровотечениях, ревматизме и особенно при различных длительных, изнурительных болезнях, со­провождающихся сильным истощением и упадком сил.

Женьшень можно применять даже здоровым пожилым людям как общее стимулирующее и тонизирующее средство.

Корень женьшеня и его препараты допущены к применению в стране. Препараты растения не токсичны. Женьшень применяют в виде аптечной спиртовой настойки корня, порошка корня и жидкого экстракта корня.

Длительное применение женьшеня и использование его в больших дозах вызывают отрицательные явления — бессонницу, сердцебиение, головные боли и боли в сердце, снижение половой потенции и т. п.

Противопоказания. Не рекомендуется назначать женьшень больным гипертонической болезнью, при нарушениях сердечного ритма с приступами тахикардии, при симпатикоадреналовых кризах, детям до 16 лет, а также в период летней жары.

Способ применения.
1) Спиртовую настойку корня женьшеня принимать по 10 капель 2 раза в день до еды. Курс лечения продолжать 30—40 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели. Проводить 2—3 таких курса лечения.

2) Порошки корня женьшеня принимать по 0,15 г 2—3 раза в день до еды.

3) В СССР женьшень назначали главным образом в виде настоек и экстрактов. Обычно рекомендуют сперва малые дозы, а затем постепенно увеличивают их. Курс лечения — от 1 до 2—3 мес.
Rp.: Т-гае Ginsengi 30,0
D. S. По 15—20 капель З раза в день за 30 мин до еды

Rp.: Tabul. rad. Ginsengi 0,15

D. t. d. N. 50
S. По 1—2 таблетки 3 раза в день за 30 мин до еды