Начало | Друзья | Связь
Все лекарства в одном месте

'Здоровье дороже золота.'

У. Шекспир

Лекарственные травы

ЖЕЛТУШНИК / Erysimum.

Семейство крестоцветные — Cruciferae.

ЖЕЛТУШНИК ЛЕВКОЙНЫЙ
Erysimum cheiranthoides L.

ЖЕЛТУШНИК СЕРЫЙ
Erysimum canescens Roth.

Описание. Желтушник серый — двулетнее травянистое серо-зеленое растение с ветвистыми стеблями. Листья очередные, узкие, линейно-ланцетные. Цветки мелкие, светло-желтые, из четырех свободных лепестков, четырех чашелистиков; тычинок шесть, пестик один из двух сросшихся плодолистиков. Плоды — длинные тонкие четырехгранные стручки. Высота 30—80 см.

Желтушник левкойный — однолетнее травянистое растение с прижатыми ветвистыми волосками. Листья очередные, продолговато-ланцетные, слегка зубчатые, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, ярко-желтые, четырехлепестные, собраны в кисти. Стручки четырех­гранно-цилиндрические, направлены косо вверх. Семена темно-желтые. Высота 30—110 см.

Время цветения. Желтушник серый цветет в мае — июне, желтушник левкойный — в мае — августе.

Распространение. Желтушник серый встречается в степных районах европейской части страны, в Сибири и Средней Азии. Желтушник левкойный широко распространен в европейской части страны, реже встречается в Сибири.

Местообитание. Желтушник серый растет по степным склонам, холмам, иногда вдоль дорог, желтушник левкойный — на сухих лугах, по кустарникам, береговым обрывам, оврагам и около жилья.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора. Май — июнь.

Химический состав. Желтушник содержит сердечные глюкозиды (в цветках —2—6 %, листьях—11,5, в стеблях—0,5— 0,7 %). Из них главным и наиболее активным является стероидный сердечный глюкозид эризимин. Желтушник также содержит глюкозид эризимозид и другие глюкозиды. Растение ядовитое.

Применение. Желтушник как лекарственное растение был известен в глубокой древности. Еще тогда он применялся как мочегонное и сердечное средство. Родовое латинское название растения происходит от греческого eryomai, что означает «спасать», «исцелять».

Желтушник обладает сильным и быстрым сердечным действием мочегонным и отхаркивающим свойствами. Настой желтушника действует успокаивающе на центральную нервную систему, вызывает хороший сон и улучшает настроение.

Настой травы желтушника в народной медицине — одно из лучших средств при водянке.

Фармакологическими и клиническими исследованиями установлено значение желтушника как ценного сердечного средства, превосходящего по своей биологической активности наперстянку. Доказано, что настой желтушника улучшает сердечную деятельность, выравнивает пульс, урежает ритм сердечных сокращений, расширяет периферические кровеносные сосуды и уменьшает застойные явления, действует как сильное мочегонное средство.

В научной медицине водный настой желтушника и его препараты применяют при сердечной недостаточности с тяжелыми нарушениями кровообращения, требующими немедленного применения срочных врачебных мер. Растение используют при гипертонии, ревматических пороках, стенокардии и других болезнях сердца. Желтушник назначают в виде водного экстракта и препаратов эризимина и эризида. Растение входит в состав сложного сердечного препарата кардиовалена.

Желтушник противопоказан при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, кардиосклерозе и сильном артериосклерозе.

Внутреннее применение желтушника, как ядовитого растения, требует осторожности.

Способ применения. 1 чайную ложку травы желтушника настаивать 2 часа в 21/2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.